Cerf noble

Cerf noble

Les cerfs nobles sont des ongulés artiodactyles , ruminants. Leurs mâles ont des bois spectaculaires.

Biologie

Mots clés

cerf, cerf noble, bois, ongulé, ruminant, sabot, brame du cerf, pédicule, peinture rupestre, Cerf Magique, animal, vertébrés, mammifères, herbivore, forêt, biologie

Extras similaires

Scènes

Cerf noble

Le cerf noble habite dans les forêts mixtes, les clairières et les prairies. Il est répandu en Europe et dans certaines parties de l'Asie du Sud-Ouest et d'Afrique du Nord. Ses poils courts sont rouge-marron l'été et marron-grisâtre en hiver, avec une tache claire de couleur crème derrière sous la queue.

Le mâle fait en général 2 à 2m30 de long et pèse de 150 à 350 kilos. La femelle peut atteindre une longueur de 160 à 190cm et peser de 120 à 170 kg.

Anatomie

  • base des bois - C'est une projection courte du crâne qui retient les bois et leur permet de croître.
  • cou
  • omoplate
  • mollet
  • bois - Ils jouent un rôle important dans l'accouplement et dans la compétition avec les autres mâles. Chaque février et mars, les cerfs perdent leurs bois, et de nouveaux poussent. Leurs bois grandissent plus que lors des années précédentes.
  • dos
  • tâche sur la croupe
  • queue
  • sabot - Les cerfs nobles sont des ruminants à onglons.

Les mâles ont des bois, qui poussent à partie d'une courte extension du crâne qui s'appelle pédicule. Le cerf perd ses bois chaque année généralement à la fin de l'hiver ou au début du printemps. Les nouveaux bois commencent à pousser au début du printemps et sont totalement développés pour juillet. Les bois peuvent pousser à une vitesse de 1 à 2cm par jour. En 120 à 150 jours, ils se développent complètement et peuvent peser jusqu'à 15kg. La taille des bois augmente chaque année.

Lorsqu'un bois pousse, il est recouvert d'une peau très vascularisée appelée velours. Avant que celui ci ne durcisse, l'animal reste éloigné des endroits les plus denses des forêts. Une fois que le velours est mort, l'animal commence à l'enlever en se frottant les bois contre des arbres et des buissons.

Lors de la saison des amours (rut), généralement en automne, les mâles brament et se battent afin d'attirer les femelles, en utilisant leurs bois jusqu'à ce que le plus faible abandonne.

Organes internes

  • œsophage - Ses contractions en vagues (péristaltisme) propulsent la nourriture vers l'estomac.
  • trachée
  • poumons - Il sert à la captation de l´oxygène et au rejet du dioxyde de carbone.
  • coeur - Il contient quatre chambres: deux oreillettes et deux ventricules.
  • foie - Il joue un rôle important dans l'élimination des toxines, dans le stockage de nutriments (glycogène) et dans l'élimination des vieux globules rouges. Le foie produit aussi de la bile, qui émulsifie les gouttes de gras dans l'intestin moyen afin d'augmenter leur surface, ce qui facilite leur digestion.
  • estomac - Les cerfs sont des ruminants. Ils digèrent leur nourriture à base de végétaux en la ramollissant tout d'abord dans le premier compartiment de leur estomac, ils régurgitent ensuite la masse semi-digérée et la mâchent à nouveau. Cela leur est nécessaire car leur nourriture contient une grande quantité de fibres difficiles à digérer. Les ruminants ont des estomacs à quatre compartiments, dénommés rumen, réticulum, omasum et abomasum.
  • rate - Elle stocke le sang, stocke les cellules immunitaires jusqu’à leur maturation et décompose les vieux globules rouges.
  • reins - Ils se débarrassent des déchets et des toxines présents dans le corps. L´urine est stockée dans la vessie.
  • intestin grêle
  • anus
  • vessie - Elle stocke l'urine.
  • côlon

Squelette

  • boîte crânienne
  • omoplate
  • humérus
  • cubitus et radius
  • côtes
  • colonne vertébrale
  • sternum
  • os du métatarse
  • phalanges
  • pelvis
  • fémur
  • tibia

Animation

Narration

Le cerf noble habite dans les forêts mixtes, les clairières et les prairies. Ses poils courts sont rouge-marron l'été et marron-grisâtre en hiver, avec une tache claire de couleur crème derrière sous la queue.Le mâle fait en général 2 à 2m30 de long et pèse de 150 à 350 kilos. La femelle peut atteindre une longueur de 160 à 190cm et peser de 120 à 170 kg.

Les mâles ont des bois, qui poussent à partie d'une courte extension du crâne qui s'appelle pédicule. Le cerf perd ses bois chaque année généralement à la fin de l'hiver ou au début du printemps. Les nouveaux bois commencent à pousser au début du printemps et sont totalement développés pour juillet. Les bois peuvent pousser à une vitesse de 1 à 2cm par jour. En 120 à 150 jours, ils se développent complètement et peuvent peser jusqu'à 15kg. La taille des bois augmente chaque année.

Lors de la saison des amours (rut), généralement en automne, les mâles brament et se battent afin d'attirer les femelles, en utilisant leurs bois jusqu'à ce que le plus faible abandonne.

Extras similaires

Le souslik d'Europe

Ces rongeurs souterrains sont répandus en Europe centrale et de l'Est.

Dromadaire

Le dromadaire, aussi connu sous le nom de chameau d'Arabie, est un animal indispensable et respecté par les habitants des déserts.

Hameau isolé (maison de garde forestier)

Les gardes forestiers adaptent leur mode de vie à l'environnement forestier.

L'éléphant d'Afrique

Le plus grand mammifère terrestre du monde.

La baleine bleue

Ce sont des mammifères marins, les plus gros animaux que l'homme ait jamais connu.

La taupe européenne

Les taupes sont des petits mammifères souterrains avec des jambes modifiées en forme de pelles.

Le bison d'Amérique du Nord

Le bison d'Amérique du Nord est le plus gros animal terrestre d'Amérique du Nord.

Le chien domestique

Les chiens sont une sous-espèce domestiquée des loups gris.

Le cycle de la vie des vertébrés

Le cycle de la vie des vertébrés commence avec la production des cellules reproductrices d'un individu et se termine avec la production des cellules...

Le Grand Dauphin

Les grands dauphins sont des mammifères marins qui se servent des ultrasons afin de s'orienter.

Le kangourou géant

C'est l'un des plus grands marsupiaux.

Le petit rhinolophe fer à cheval

Les chauves-souris utilisent les ultrasons pour s'orienter et pour chasser.

Loutre d'Europe

Les loutres sont des mammifères prédateurs semi-aquatiques.

Le tigre à dents de sabre

C'est une vaste espèce éteinte de félins, qui reçut son nom à cause de la forme de ses grandes canines.

Ornithorynque

C'est un mammifère possédant des caractéristiques de reptiles: il pond des oeufs et possède un cloaque.

Les animaux d'élevage

De diverses parties des animaux d'élevage, des porcins et de la volaille peuvent être achetées dans les magasins.

Added to your cart.